
Caso queira perder peso e esteja em busca de infusões que tendem a ajudar nesse processo, cabe incluir na rotina o chá de cavalinha, orégano e limão. De acordo com a nutricionista Mariane Alves, a bebida não promove o emagrecimento de forma direta ou isolada, mas pode atuar como “coadjuvante” na missão de eliminar medidas.
“Quando inserido dentro de um contexto de alimentação equilibrada, atividade física e cuidado com a saúde intestinal e emocional, esse chá pode ser um recurso natural interessante”, pontua a especialista. Ela explica que a bebida à base de cavalinha, orégano e limão dispõe de efeitos diuréticos, digestivos e anti-inflamatórios.
Nutricionista expert em emagrecimento e longevidade, Mariane detalha os benefícios de cada um dos ingredientes do chá:
Cavalinha: tem ação diurética, favorecendo a eliminação de líquidos retidos e toxinas. “Também é rica em minerais como silício, que auxilia na saúde dos tecidos e do metabolismo”, detalha a especialista.
Limão: rica em vitamina C, a fruta soma ativos que melhoram a digestão. Por ter leve ação diurética, também auxilia na detoxificação do organismo. “Contribui para o aumento da biodisponibilidade de outros nutrientes”, salienta.
Orégano: apresenta propriedades digestivas, anti-inflamatórias e antioxidantes. “Tende a melhorar a digestão, ajuda a aliviar gases e favorece a função intestinal, além de conter compostos que auxiliam a modulação do apetite”, argumenta a expert em nutrição.
Modo de preparo do chá, conforme detalha a nutricionista
Segundo Mariane Alves, o preparo correto é fundamental para preservar os princípios ativos.
Aqueça cerca de 250 ml de água. Não deixei ferver, pois a água precisa estar começando a formar bolhas suaves.
Desligue o fogo e adicione uma colher de chá de cavalinha seca; uma colher de chá de orégano; e o suco ou rodelas de meio limão.
Tampe e deixe em infusão por cinco a 10 minutos.
Coe e consumo morno ou frio.
Não adoce, pois o açúcar ou adoçante pode reduzir os efeitos benéficos dos chás.
A especialista ressalta que a recomendação de consumo diário é de uma a duas xícaras: “No total, 500 ml, o que é suficiente para obter seus benefícios sem sobrecarregar os rins ou provocar desequilíbrios eletrolíticos”. Pacientes de doenças renais e quem tem pressão baixa devem consultar um profissional antes do uso frequente.