Azeite brasileiro eleito melhor do mundo é produzido por ex-ministro

21 de Junho 2025 - 10h30
Créditos: Divulgação/Azeite Sabiá

 

Produzido em Santo Antônio do Pinhal, no interior de São Paulo, o azeite Koroneiki, da marca Azeite Sabiá, foi eleito o melhor do mundo na categoria azeite médio frutado na edição 2025 do guia internacional Flos Olei 2025.

Ao todo, o azeite já recebeu cerca de 160 prêmios internacionais em avaliações pelas quais passou, em cinco safras. No site oficial da empresa, ele é vendido a partir de R$ 129.

A produção do melhor azeite médio frutado do mundo é de responsabilidade de Bob Vieira da Costa, que foi ministro-chefe da Secretaria de Estado de Comunicação do mandato, que iniciou em 1995 e se encerrou em 2003.

Com o fim da atuação no cargo, alguns anos depois Bob e a esposa, a jornalista Bia Pereira, decidiram implantar um pomar em 2014, na cidade de Santo Antônio do Pinhal. Foi aí então que a relação com o azeite teve início de fato.

"Implantamos o pomar em 2014, aqui em Santo Antônio do Pinhal. Primeira produção em 2018, mas foi muito pequena, foi só uma [produção] familiar mesmo. Comercialmente veio a partir de 2020", disse Bob ao g1.

Clima brasileiro interfere na produção
De acordo com o empresário, desde 2008, quando aconteceu a primeira extração de um azeite no Brasil, em Maria da Fé (MG), o país vem se destacando como produtor. Os desafios concentram-se no clima.

"No Brasil, pela questão climática, a gente acaba tendo um pouco antes. Aqui a primeira produção nossa estava com 5 anos de idade. Mas na regra, a média é em torno de 7 a 8 anos que ele tem para atingir o ponto de produção considerado ideal", disse ele, que apontou a dificuldade com a falta de frio no último ano.

Como é a classificação dos azeites
Cada azeite é classificado de acordo com a intensidade, podendo variar entre o suave e os mais intensos. Quem explica é esposa de Bob, Bia Pereira.

“O azeite é classificado por intensidade, dependendo do fruto, ele pode ser mais suave, mais médio, frutado ou intenso. O frutado é relativo ao aroma. Então o azeite ele é avaliado primeiro o aroma e depois na boca. Então no aroma ele é suave, médio frutado ou intenso. E tem uma classificação, até 0,4 é suave, 0,4 a 6,5 é médio, frutado e de 6,5 a 8 é intenso”, explicou.

“Na boca você tem que sentir amargo e picante, todo azeite tem que ter amargo e picante. E você sente também gosto de fruta, de tomate. Aí depende da complexidade do azeite. Quanto mais coisas os especialistas percebem, mais complexo é. Isso não significa que o suave é pior, o intenso é melhor e o médio é no meio, não. São coisas diferentes. Vai do gosto de cada um e vai da harmonização também”, finalizou.

Premiação
O azeite premiado é o Koroneiki, da marca Azeite Sabiá, que é comandada pelo casal Bia Pereira e Bob Costa, um ex-ministro do governo de Fernando Henrique Cardoso. O produto recebeu o título de melhor azeite médio frutado do mundo na edição 2025 do guia.

Com informações de g1