
Ao tomar conhecimento de que o chá verde dispõe de ativos capazes de ajudar a combater a Helicobacter pylori — mais conhecida como H. pylori —, a coluna Claudia Meireles voltou a requisitar o médico integrativo Wandyk Allison, desta vez, para saber qual é o alimento n° 1 que atua contra a bactéria.
“Brócolis, principalmente seus brotos, é considerado o alimento n° 1 no combate da H. pylori”, aponta o especialista. Com pós-graduação em endocrinologia, Wandyk salienta que o principal composto bioativo presente no vegetal, em especial nos brotos, responde por sulforafano.
A seguir, o médico lista as propriedades do sulforafano:
Tem potente efeito antibacteriano contra a H. pylori, inclusive cepas resistentes a antibióticos.
Reduz inflamações na mucosa gástrica.
Atua como antioxidante e protetor gástrico.
“O brócolis — especialmente em sua forma jovem, no caso, o broto — é rico em sulforafano, um fitoquímico da família dos isotiocianatos. O ativo é um potente agente antimicrobiano natural, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas”, cita Wandyk.
Mesmo o brócolis oferecendo benefícios e ativos que auxiliam no combate da H. pylori, o especialista pós-graduado em endocrinologia frisa que o tratamento “padrão-ouro” para acabar com a bactéria, que coloniza o estômago, envolve o uso de antibióticos.
“A alimentação atua como suporte terapêutico, ajudando a reduzir a inflamação, restaurar a flora e potencializar o tratamento”, garante o médico. Ele emenda: “O suporte nutricional pode potencializar os resultados — e o brócolis é um dos protagonistas nessa história.”
Metrópoles