
Quem está em processo de emagrecimento costuma “monitorar” o que come, como proteínas, gorduras e carboidratos. Entretanto, um importante nutriente tende a ser negligenciado: as fibras. Contudo, esse componente pode ser essencial quanto ao sucesso na perda de peso.
De acordo com a nutricionista Cibele Santos, as fibras desempenham um “papel crucial” na redução de medidas na balança. “Ajudam a aumentar a saciedade, regulando o açúcar no sangue e evitando os picos de insulina, que podem levar ao ganho de peso”, pondera.
Em um artigo, o portal estadunidense Medical News Today chamou as fibras de “Ozempic da natureza”. Conforme a especialista, essa comparação “pode ser um pouco ousada, mas não é totalmente falsa”.
“Assim como o Ozempic auxilia no controle da glicemia e na perda de peso, as fibras favorecem a digestão e o controle do apetite, oferecendo uma abordagem natural e saudável à perda de peso”, argumenta a mestranda em nutrição.
Cibele cita que a ingestão diária recomendada de fibras é de 25 gramas para mulheres e 38 para homens. “Para saber se você está consumindo o nutriente o suficiente, fique de olho nas etiquetas nutricionais e considere a inclusão de mais frutas, vegetais e grãos integrais na sua dieta”, indica.
Alimentos ricos em fibras
Caso esteja em processo de emagrecimento e queira consumir mais fibras, a nutricionista orienta incluir na dieta:
Lentilhas;
Grão-de-bico;
Aveia;
Chia;
Maçãs;
Brócolis.
“Esses alimentos não apenas ajudam na saciedade, mas também contribuem para uma alimentação equilibrada e saudável”, explica a especialista. Além de auxiliarem na perda de peso, as fibras atuam no organismo por melhorar a saúde intestinal e prevenir doenças cardíacas e diabetes.
Esse nutriente promove uma digestão saudável e ajuda a manter satisfeito por mais tempo. Diante dos benefícios, Cibele frisa: “Não subestime o poder das fibras na jornada de emagrecimento. Incorporá-las à dieta pode ser um grande passo para alcançar seus objetivos de forma saudável e eficaz.”
Fonte: Metrópoles